「頑(かたくな)」 芋焼酎新酒 25度 1800ml
粗濾過仕上げの力強さ・・・ お待たせいたしました! 2011年度版本日販売解禁です♪ 濱田酒造秋季限定酒「頑(かたくな)」 明治元年に創業の濱田酒造さんは、一昨年の春に実施された「鹿児島県本格焼酎監評会」にて総裁賞を代表受賞された実力派の蔵元さんです。 もちろん【赤兎馬(せきとば)】の蔵元さんとして有名ですよね。 この「頑(かたくな)」は、蔵元が今年の新酒の出来を披露するために仕込まれ、蒸留したばかりのものを出荷されます。 全 国 3 0 0 0 本 限 定 出 荷 今年の出荷品は、9月中旬に仕上がった焼酎をセレクトされたそうです、その後すこしだけ焼酎が落ち着くのを待ち11月に入って、限定で3000本のみ、全国数十件の指定酒販店へのみ出荷されます。 「頑(かたくな)」は、焼酎の旨味の証である油分オリを活かす為、濾過を一切せずに出荷していただいております。芋の香りが強く、甘味の豊かな焼酎に仕上がっています。グラスに注いだときに若干油分が浮いていたり、オリが見えますがそれが独特のうまみを醸し出しています。。 収穫の秋、今年最高の出来で蒸留した焼酎がこの新焼酎です。 ≪おすすめの飲み方≫ まず最初に、グラスに焼酎を少しだけ注ぎフレッシュな香りを楽しんでください。その後口に少し含み新焼酎独特の力強さを感じてください。 後はお好みで、水割り・湯割り両方楽しめますが、新焼酎独特の甘さを実感するには、湯割りのほうが楽しめます。 ≪楽しみ〜熟成〜≫ 新焼酎の場合、いまから熟成がどんどん進みます、1ヵ月後には、最初に飲んだ感覚と違う飲み口を実感することも出来ます。 当店入荷本数360本のみ! 追加での販売はございませんのでお早めに!! 濱田酒造謹製 芋焼酎 25度1800ml ■頑 毎年11月頃に出荷される濱田酒造今季蒸留仕立ての1本 初秋に収穫された新鮮な原料芋によって、仕込まれた旬な1本! 全国でも数十店しか取り扱いが許されていない販売店限定酒です。 ≪新焼酎とは??≫------------------------------------------ ワインには”ヌーヴォー”、日本酒には”しぼりたて”などなどありますように、焼酎にもその年に一番最初に 蒸留した焼酎を楽しむと いう飲み方があります。。 いも焼酎は、原料であるさつま芋の収穫時期である秋から初冬に掛けて一斉に仕込が始まります。もちろんこの時期に一年分をいっぺ んに仕込んでしまわなくてはなりません。 蔵元さんではこの時期は連日早朝から仕込みに追われて大変な日々が続きます。 毎年一番最初に仕込み蒸留したものを、以前は蔵内の関係者や地元の方だけに振舞って、収穫のお礼や仕込みの成功を祝っていまし た。 ほとんど、県外などに出荷されることがなかったのですが、数年前から熱烈な焼酎ファンの方の要望にこたえて、完全な受注生産 ですが当店などへも出荷していただけるようになりました。 昨年の当店の販売で、はじめて焼酎にも新酒があることをお知りになった方も多いと思いますし、また今年から当店とお付き合いいただ いていますお客様のほとんどの方が、今日はじめて「焼酎の新酒」の存在をお知りになられたと思います。 ≪新焼酎の特徴≫----------------------------------------------- 通常の焼酎は、蒸留後、貯蔵・古酒とのブレンドなどを経て一定のやわらかさを演出して商品化されるのがほとんどですが、新焼酎の場 合は、蒸留後すぐに瓶詰めされます。採れたての芋の旨みが多く含まれ、若く華やいだ香りや甘さが高く原料の持ち味を一番活か した焼酎と言われています。 素朴な焼酎の味を感じさせるのが、この時期だけにしか飲めない蒸留したての”新焼酎”です。
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粗濾過仕上げの力強さ・・・ お待たせいたしました! 2011年度版本日販売解禁です♪ 濱田酒造秋季限定酒「頑(かたくな)」 明治元年に創業の濱田酒造さんは、一昨年の春に実施された「鹿児島県本格焼酎監評会」にて総裁賞を代表受賞された実力派の蔵元さんです。 もちろん【赤兎馬(せきとば)】の蔵元さんとして有名ですよね。 この「頑(かたくな)」は、蔵元が今年の新酒の出来を披露するために仕込まれ、蒸留したばかりのものを出荷されます。 全 国 3 0 0 0 本 限 定 出 荷 今年の出荷品は、9月中旬に仕上がった焼酎をセレクトされたそうです、その後すこしだけ焼酎が落ち着くのを待ち11月に入って、限定で3000本のみ、全国数十件の指定酒販店へのみ出荷されます。 「頑(かたくな)」は、焼酎の旨味の証である油分オリを活かす為、濾過を一切せずに出荷していただいております。芋の香りが強く、甘味の豊かな焼酎に仕上がっています。グラスに注いだときに若干油分が浮いていたり、オリが見えますがそれが独特のうまみを醸し出しています。。 収穫の秋、今年最高の出来で蒸留した焼酎がこの新焼酎です。 ≪おすすめの飲み方≫ まず最初に、グラスに焼酎を少しだけ注ぎフレッシュな香りを楽しんでください。その後口に少し含み新焼酎独特の力強さを感じてください。 後はお好みで、水割り・湯割り両方楽しめますが、新焼酎独特の甘さを実感するには、湯割りのほうが楽しめます。 ≪楽しみ〜熟成〜≫ 新焼酎の場合、いまから熟成がどんどん進みます、1ヵ月後には、最初に飲んだ感覚と違う飲み口を実感することも出来ます。 当店入荷本数360本のみ! 追加での販売はございませんのでお早めに!! 濱田酒造謹製 芋焼酎 25度1800ml ■頑 毎年11月頃に出荷される濱田酒造今季蒸留仕立ての1本 初秋に収穫された新鮮な原料芋によって、仕込まれた旬な1本! 全国でも数十店しか取り扱いが許されていない販売店限定酒です。 ≪新焼酎とは??≫------------------------------------------ ワインには”ヌーヴォー”、日本酒には”しぼりたて”などなどありますように、焼酎にもその年に一番最初に 蒸留した焼酎を楽しむと いう飲み方があります。。 いも焼酎は、原料であるさつま芋の収穫時期である秋から初冬に掛けて一斉に仕込が始まります。もちろんこの時期に一年分をいっぺ んに仕込んでしまわなくてはなりません。 蔵元さんではこの時期は連日早朝から仕込みに追われて大変な日々が続きます。 毎年一番最初に仕込み蒸留したものを、以前は蔵内の関係者や地元の方だけに振舞って、収穫のお礼や仕込みの成功を祝っていまし た。 ほとんど、県外などに出荷されることがなかったのですが、数年前から熱烈な焼酎ファンの方の要望にこたえて、完全な受注生産 ですが当店などへも出荷していただけるようになりました。 昨年の当店の販売で、はじめて焼酎にも新酒があることをお知りになった方も多いと思いますし、また今年から当店とお付き合いいただ いていますお客様のほとんどの方が、今日はじめて「焼酎の新酒」の存在をお知りになられたと思います。 ≪新焼酎の特徴≫----------------------------------------------- 通常の焼酎は、蒸留後、貯蔵・古酒とのブレンドなどを経て一定のやわらかさを演出して商品化されるのがほとんどですが、新焼酎の場 合は、蒸留後すぐに瓶詰めされます。採れたての芋の旨みが多く含まれ、若く華やいだ香りや甘さが高く原料の持ち味を一番活か した焼酎と言われています。 素朴な焼酎の味を感じさせるのが、この時期だけにしか飲めない蒸留したての”新焼酎”です。
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